☆飾り切り☆人参de薔薇 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参 1cm分くらい
作り方
-
1
1cmくらいの輪切りの人参を使います。
内側から外に向けて少しずつ大きく花びらを切り出していきます。
まず中心に2枚分、包丁のあごを垂直に入れます。 -
2
垂直に入れたところに向かって、外側から三角に掘り下げます。
えぐる感じですが、写真で分かりますでしょうか。 - 3 90度回転させ、最初の2枚の外側を巻き込む位置に切り込みを入れます。
- 4 手順2同様三角に掘り下げたところ。
-
5
2枚目と3枚目の間が開いてるので、そこも三角に掘り下げましょう。
1枚目と3枚目の間も同じように切ります。 - 6 外の花びらが内側のを巻き込むような形になるように…説明が難しいのですが、なんとなく薔薇っぽくなるように切込みを繰り返します。
- 7 上面の切込みが終わったら、サイドをところどころ三角に切り取ります。
- 8 一番外側も花びららしく見えるように、裏面に向かって斜めにそぎ落としたりしながら形を整えます。
- 9 一方向にならないようにバランスを見て、右からも左からも三角の切込みを入れていきます。
- 10 裏面のそぎ落とした感じ。
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11
表の手順6までの切込みで浅いところなどを深くそぎこんで大体出来上がりです。
トップ画像のはここからもう少し修正してますが、ここでやめてもよかったかも。 -
12
厚みがあるので、生でサラダに飾るよりは、スープなどに入れて召し上がるのがおすすめです。
でも時間がかかるので、一人分だけしか作ったことないです(^^;
きっかけ
こあくま527さんの「人参の薔薇切り☆」(レシピID: 1350002166)の下書きに沿ってうまく切る自信がなく、フィーリングで切り出すアレンジを考えました。
おいしくなるコツ
気長にのんびりやってください。細かい作業なので、人参が硬いまま細工した方がやりやすいのですが、手を滑らさないようにご注意ください。
- レシピID:1390013732
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 人参の飾り切り
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