梨のジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梨(大) 1個・500g
- グラニュー糖 130g
- レモン汁 小さじ2
- 保存瓶(350ccくらい) 1個
作り方
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1
梨は縦に4等分に切り、皮をむき芯を取り除き更に縦に半分に切り、8等分にします。
それを更に薄いイチョウ切りにします。 -
2
(1)をボウルに入れ、グラニュー糖をまぶして30分ほど休ませます。
砂糖をまぶすと、果汁が出てきます。 -
3
鍋に(2)、レモン汁を加え中火で煮込み、ふつふつと沸騰してきたら中火弱で、かき混ぜながら15~20分煮込みます。
汁気がなくなりかけたら火を止めます。
途中アクを取ります。 - 4 あら熱が取れたら、保存瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
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5
ヨーグルトやトーストしたパンにのせたり、
アイスにも上品な甘さはおもてなしにもいいですよ。
きっかけ
梨がみずみずしくて美味しいうちにジャムにしました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで加減してくださいね。 保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。 梨のコンポート・・1390013703
- レシピID:1390013699
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- 料理名
- 梨のジャム
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つくったよレポート(13件)
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U・ェ・ri2020/09/15 14:10食感が好きなので大きめにカットしたのですが、市販のものじゃ味わえない果肉ゴロゴロ感で大満足です!レシピありがとうございました♪
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pawpaw2019/09/04 17:21今年も梨の季節がやってきたのでジャムにしました。ちょうどいい甘さで美味しいです^ ^
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葉月奈菜2016/12/09 20:14買ってきた梨が酸味が強かったのでジャムにしてみました。
梨のジャムって売っているのは見かけないので簡単に作れて嬉しいです -
菊丸330974082016/10/06 06:18さっぱりして美味しいです^^