現在地
果物  > 
 > 

梨のジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 梨(大)

    1個・500g

  • グラニュー糖

    130g

  • レモン汁

    小さじ2

  • 保存瓶(350ccくらい)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梨のジャム

梨のジャムをパンにのせたり、ヨーグルトにも甘さがくどくなくて美味しいです。

作り方

  • 1

    梨は縦に4等分に切り、皮をむき芯を取り除き更に縦に半分に切り、8等分にします。

    それを更に薄いイチョウ切りにします。

  • 2

    (1)をボウルに入れ、グラニュー糖をまぶして30分ほど休ませます。

    砂糖をまぶすと、果汁が出てきます。

  • 3

    鍋に(2)、レモン汁を加え中火で煮込み、ふつふつと沸騰してきたら中火弱で、かき混ぜながら15~20分煮込みます。

    汁気がなくなりかけたら火を止めます。
    途中アクを取ります。

  • 4

    あら熱が取れたら、保存瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。

  • 5

    ヨーグルトやトーストしたパンにのせたり、
    アイスにも上品な甘さはおもてなしにもいいですよ。

きっかけ

梨がみずみずしくて美味しいうちにジャムにしました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減してくださいね。
保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。
梨のコンポート・・1390013703

レシピID: 1390013699

公開日:2012.10.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • pawpaw
  • うっちぃんぐ。
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2019.09.04

    今年も梨の季節がやってきたのでジャムにしました。ちょうどいい甘さで美味しいです^ ^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.12.09

    買ってきた梨が酸味が強かったのでジャムにしてみました。
    梨のジャムって売っているのは見かけないので簡単に作れて嬉しいです

    そういえば見かけないですよね(vv) ありそうでなさそうで・・w 梨ジャム作っていて良かったw 見つけて作ってくださって嬉しいです。 レポありがと^^*

    お返事を見る

  • 2016.10.06

    さっぱりして美味しいです^^

    菊さん、梨のジャム美味しそう~♪ 歯ごたえのいい梨もそうでない梨も2度美味しいかも~(vv) 果物の美味しい夏から秋こそ作り時かもですよね^^*

    お返事を見る

  • 2015.10.18

    ヨーグルトにトッピングしています。甘すぎず果物感が残っていて美味しいです。

    いぬつかいさん、おはようございます(・c・) ヨーグルトに合いますよね~いい香りが・・☆ 手作りのジャムは気持ちも和みますね。 ありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梨のジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梨のジャムのページ上部へ