茄子と玉ねぎとキノコのマリネ 洋風 レシピ・作り方

茄子と玉ねぎとキノコのマリネ 洋風
+うさうさ+
+うさうさ+
玉ねぎの甘みでさっぱり美味しいマリネです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は半月切り、玉ねぎと椎茸とにんにくは薄切りにする。
  2. 2 耐熱容器にマリネ液の材料を入れて混ぜ、電子レンジ700Wで40秒ほど加熱してアルコールを飛ばす。
  3. 3 フライパンか中華鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
    焦がさないようにきつね色になったものから、マリネ液に入れていく。
  4. 4 玉ねぎ、ナスはしんなりするまで炒め、椎茸はさっと炒めてマリネ液に漬ける。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
  6. 6 こちらはマッシュルームで作りました♪

きっかけ

ねあっっさんの「茄子とパプリカの彩マリネ 和風」(レシピID: 1820006088)のアレンジを柴犬(夫)が思い付き、うさうさ(妻)が洋風に作ってみました。

おいしくなるコツ

ワインビネガーとリンゴ酢がなかったので、白ワインと酢とみりんで代用した感じです。あれば、ワインビネガー大さじ3、リンゴ酢大さじ2に置き換えて作りたい味です。椎茸よりもブラウンマッシュルーム、エリンギ、しめじが合いそう。

  • レシピID:1390013565
  • 公開日:2012/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすと玉ねぎとキノコのマリネ
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 3人の天使の母
    3人の天使の母
    2021/07/04 19:33
    茄子と玉ねぎとキノコのマリネ 洋風
    美味しい新潟六日町産の椎茸、天恵菇で作りました‼️さっぱり〜
  • beat77
    beat77
    2014/09/26 06:32
    茄子と玉ねぎとキノコのマリネ 洋風
    わかりにくい写真ですいません。とてもおいしかったです。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/10/14 13:39
    茄子と玉ねぎとキノコのマリネ 洋風
    しっかり冷やして頂きました♥えのきですが、消失w
    常備菜に良さそう、美味しいっすね!
    ごち様<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る