茄子と玉ねぎとキノコのマリネ 洋風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 大1本or小2本
- 玉ねぎ 小1個
- しいたけ(お好みのきのこ類で) 4枚
- にんにくスライス 1片分
- ■ マリネ液 ■
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- みりん 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 茄子は半月切り、玉ねぎと椎茸とにんにくは薄切りにする。
- 2 耐熱容器にマリネ液の材料を入れて混ぜ、電子レンジ700Wで40秒ほど加熱してアルコールを飛ばす。
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3
フライパンか中華鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
焦がさないようにきつね色になったものから、マリネ液に入れていく。 - 4 玉ねぎ、ナスはしんなりするまで炒め、椎茸はさっと炒めてマリネ液に漬ける。
- 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
- 6 こちらはマッシュルームで作りました♪
きっかけ
ねあっっさんの「茄子とパプリカの彩マリネ 和風」(レシピID: 1820006088)のアレンジを柴犬(夫)が思い付き、うさうさ(妻)が洋風に作ってみました。
おいしくなるコツ
ワインビネガーとリンゴ酢がなかったので、白ワインと酢とみりんで代用した感じです。あれば、ワインビネガー大さじ3、リンゴ酢大さじ2に置き換えて作りたい味です。椎茸よりもブラウンマッシュルーム、エリンギ、しめじが合いそう。
- レシピID:1390013565
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと玉ねぎとキノコのマリネ
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