コロンと可愛いおやつ!サツマイモのトリュフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 300g
- 砂糖 80g
- 無塩バター 40g
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
サツマイモは皮のままラップで包み、レンジで5~6分加熱します。
竹串がすーと通る柔らかさにします。 - 2 熱いうちに皮をむきマッシャーでつぶし、砂糖を入れて混ぜ、更にバターを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 3 (2)を、3cmくらいに丸めます。
- 4 ポリ袋に、ココアパウダー、(3)を入れて口を閉じ、ふりふり転がしてココアパウダーを均等にまぶします。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
サツマイモを蒸して丸めて、トリュフそっくりにココアをふりかけてみました。
おいしくなるコツ
甘さは砂糖の量で加減してくださいね。
- レシピID:1390013559
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- 料理名
- サツマイモのトリュフ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
12campbell2018/05/19 10:29サツマイモのトリュフとっても美味しかったです☆
-
菊丸330974082017/10/06 15:32チョコレートを溶かしてまぶしてみました。サツマイモの甘さが上品です^^
-
びいまま2016/02/16 19:24お手本写真は、ミルクココアパウダーでしょうか??色が違う(^^ゞ ちょっとビター味になったので、お砂糖少し入れました。でもヘルシーでgood!おいしかったです♬
-
ボンド子2016/01/20 07:27(((o(*゚▽゚*)o)))これ、いいですねー!さつまいもをたくさんもらったので飽きてきて(^^;;チョコ味がとっても美味しかったです!