磯の香り★ちくわとアーサーの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にだし汁を沸かし、凍ったままのちくわと乾燥したままのアーサーを入れる。
- 2 沸騰してきたら、味噌を溶いて、お椀に注いで、完成です!
きっかけ
安売りちくわがいっぱい冷凍保存してあるので
おいしくなるコツ
☆沖縄のアーサーは水戻しして洗ってから使うものが多いような気がしますが、九州産のあおさは直接お鍋やお椀にいれてもOKなものが主流な気がします。色が全然違うのでお好みですが、手軽さから言えば断然九州産ですね^^
- レシピID:1390013540
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ちくわとアーサーの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342020/02/25 07:35美味しかったです。ご馳走様でした(^^)