磯の香り★ちくわとアーサーの味噌汁 レシピ・作り方

磯の香り★ちくわとアーサーの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
17mm
17mm
輪切りにして冷凍保存しておいたちくわと、水戻し不要のアーサーを使って、簡単に調理。ほとんどインスタントです^^

材料(2人分)

  • 冷凍ちくわ 10切れ
  • 乾燥アーサー(あおさ) 3つまみ
  • だし汁 400ml
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋にだし汁を沸かし、凍ったままのちくわと乾燥したままのアーサーを入れる。
  2. 2 沸騰してきたら、味噌を溶いて、お椀に注いで、完成です!

きっかけ

安売りちくわがいっぱい冷凍保存してあるので

おいしくなるコツ

☆沖縄のアーサーは水戻しして洗ってから使うものが多いような気がしますが、九州産のあおさは直接お鍋やお椀にいれてもOKなものが主流な気がします。色が全然違うのでお好みですが、手軽さから言えば断然九州産ですね^^

  • レシピID:1390013540
  • 公開日:2012/09/21
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ちくわとアーサーの味噌汁
17mm
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/02/25 07:35
    磯の香り★ちくわとアーサーの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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