麻婆ナス豆腐 レシピ・作り方

麻婆ナス豆腐
カゲジジ
カゲジジ
ナスと豆腐を一緒に麻婆にしてみました。
ナスはレンジで加熱するので 早く火が通りますよ。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ナス 1本
  • 豚挽き肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆ニンニクみじん切り 1片分
  • ☆生姜みじん切り 1片分
  • ☆ねぎみじん切り 半本分
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • *中華スープ 100cc
  • *味噌 大さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *コショウ 少々
  • *酒 大さじ1
  • *しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は奴に切ります。
    ナスは一口大に切り 水にさらします、。
  2. 2 ナスを耐熱容器に入れ ラップをして レンジで3分加熱します。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し 挽肉を入れて炒めます。
  4. 4 肉の色が変わったら ☆印を入れます。
  5. 5 良い香りがしてきたら 豆腐と *印と2のナスを入れて 3分ほど煮ます。
  6. 6 仕上げにごま油を入れ 水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

きっかけ

ナスが余っていました。

  • レシピID:1390013523
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る