上品な大人の甘さ!イチジクのコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチジク(大) 4個
- (小なら8個くらい)
- グラニュー糖 100g
- 赤ワイン 200cc
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 イチジクを綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分をふき取り、ヘタの部分を切り落とします。
-
2
鍋に(1)を並べて入れ、赤ワイン、グラニュー糖を加え中火弱にかけ、アクを取りながら5分煮詰めます。
更にふたをして弱火で、途中ときどき上下をひっくり返しながら20分ほど煮詰めます -
3
(2)に竹串がスーと通れば火を止めます。
レモン汁を加え鍋をゆすり、均等に馴染ませそのまま冷ましておきます。 - 4 (3)のあら熱が取れたら、容器に移し入れて冷蔵庫で冷やします。
-
5
器に盛り付け出来上がりです。
そのままでも、ヨーグルトやアイスのトッピングにもおすすめです。
きっかけ
旬のいちじくをコンポートにしてみました。
おいしくなるコツ
いちじくの大きさにより、4~8個くらいにします。 残ったシロップはヨーグルトにかけたり、炭酸水で割っていただきます。
- レシピID:1390013476
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- 関連キーワード
- コンポート イチジク コンポート いちじく 冷たいデザート
- 料理名
- いちじくのコンポート
レポートを送る
17 件
冷たく冷やしてそのままでも、ヨーグルトやアイスなどと一緒にいただきます。