鶏の手羽先と大豆の煮込み レシピ・作り方

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はなまる子♪
炊き立てご飯に、お酒の肴にお箸が進みます。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

鶏手羽先
12本
大豆(水煮)
300g
生姜
1カケ
万能ねぎ
2~3本
ごま油
大さじ2
・・調味料 A・・
300cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
しょうゆ
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏手羽先は、先を少し切り落とし、裏側から骨に沿って切り込みを入れます。
    それを熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、鶏の臭みを取ります。
  2. 2
    生姜は薄切りにし、万能ねぎは小口切りします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、中火弱で(1)を皮目から焼き、両面をこんがり焼いて取り出します。
  4. 4
    鍋にA、大豆、生姜を入れて火にかけ、ふたをして中火弱で10分煮込みます。
    ※鍋は鶏肉を加えるので、大きめが使い勝手がいいです。
  5. 5
    (4)に(3)を加え、鶏がやわらかくなるまで煮込みます(10~15分ほど)
    火を止めてそのまま蒸らして味を馴染ませます。
  6. 6
    器に盛り付けて、万能ねぎを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ピリッとした辛さは、仕上げに一味唐辛子をふりかけても美味しいです。

きっかけ

ご飯が美味しい秋の鶏手羽先の煮物です。 水煮の大豆と一緒に煮込みました。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
手羽先鶏肉のさっぱり煮大豆夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策
関連キーワード
手羽先 煮物 大豆 夏バテ
料理名
鶏の手羽先と大豆の煮物

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はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/07/11 05:07
ちな檻だった息子までちな鯉になってしまって孤軍奮闘している今日この頃。ひたすら鳥さんの復活を祈り煮込みました。美味しかったので明日を信じますw
菊丸33097408
こんなときこそ応援するのが真のファンですよね。笑い話しになるように・・そ~と見守ってあげたいです。手羽の煮込みで復活祈願ね。まいどおおきに^^*
2014/07/30 22:19
豆豆したものが食べたくて作らせていただきました。輪郭のはっきりした大豆煮で美味しかったです~。こういう豆煮、求めてました!
クークー星人
しっかりと味が染みてとっても美味しそう(^c^))  お豆さん食べ出したら止まらなくなりそう・・(笑)  つくれぽありがとうございます^^*

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