バニラ風味のババロア レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 主な材料です。水・砂糖は写っていません。
- 2 卵黄に砂糖を加えます。
- 3 もったりするくらいまでしっかり混ぜます。
- 4 ゼラチンを水に浮かせるようにふりまいてしとらせておきます。ふやけたらレンジに30秒くらいかけて溶かします。
- 5 牛乳をレンジで加熱します。沸騰する手前まで熱くします。これを3に加えます。溶けたゼラチンも加えます。
- 6 5をうらごします。
- 7 氷水を用意します。
- 8 6を氷水にあてて冷たくします。ゴムベラなどでこまめに混ぜて下さい。バニラエッセンスも加えておきます。
- 9 同時に生クリームに砂糖を加えて混ぜます。もったりするくらいまで混ぜて下さい。
- 10 8のタネと9の生クリームがだいたい同じくらいの硬さになったらあわせてしっかり混ぜます。写真ではわかりにくいでしょうか……。
- 11 しっかり混ぜます。もし分離しそうな気配があれば氷水で冷やし固めながら混ぜればうまく混ざります。
- 12 適当な容器に流しいれて冷やし固めます。
きっかけ
フワフワしたババロアが食べたくなって作りました。ごく普通のバニラ風味です。これができればあとはチョコ・抹茶・紅茶などいろいろできますね(*^_^*)
おいしくなるコツ
コツは8と9とを混ぜ合わせるタイミングです。両方がほどよい硬さになってからしっかり合わせます。もし、8が硬くなりすぎたと思ったらレンジにかけて少しゆるくするか、電動のハンドミキサーで強力に混ぜて下さい。
- レシピID:1390013237
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ババロア
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みずたまSweet2018/10/16 23:00とっても美味しかったです♪ありがとうございます♪
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ソフィア3213212012/09/20 10:45作るのに少し手間はかかりますが、甘~いババロアができました☆おいしかったです。レシピありがとうございました(^-^)