バニラ風味のババロア レシピ・作り方

バニラ風味のババロア
  • 約1時間
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
単品で食べてもとてもおいしいですが、スポンジケーキなどとあわせるとおしゃれな一品になります。そのうち新しいレシピをアップできるといいなと思います。

材料(8人分)

  • 粉ゼラチン 10グラム
  • 90cc
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 80グラム
  • 牛乳 360cc
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 40グラム
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。水・砂糖は写っていません。
  2. 2 卵黄に砂糖を加えます。
  3. 3 もったりするくらいまでしっかり混ぜます。
  4. 4 ゼラチンを水に浮かせるようにふりまいてしとらせておきます。ふやけたらレンジに30秒くらいかけて溶かします。
  5. 5 牛乳をレンジで加熱します。沸騰する手前まで熱くします。これを3に加えます。溶けたゼラチンも加えます。
  6. 6 5をうらごします。
  7. 7 氷水を用意します。
  8. 8 6を氷水にあてて冷たくします。ゴムベラなどでこまめに混ぜて下さい。バニラエッセンスも加えておきます。
  9. 9 同時に生クリームに砂糖を加えて混ぜます。もったりするくらいまで混ぜて下さい。
  10. 10 8のタネと9の生クリームがだいたい同じくらいの硬さになったらあわせてしっかり混ぜます。写真ではわかりにくいでしょうか……。
  11. 11 しっかり混ぜます。もし分離しそうな気配があれば氷水で冷やし固めながら混ぜればうまく混ざります。
  12. 12 適当な容器に流しいれて冷やし固めます。

きっかけ

フワフワしたババロアが食べたくなって作りました。ごく普通のバニラ風味です。これができればあとはチョコ・抹茶・紅茶などいろいろできますね(*^_^*)

おいしくなるコツ

コツは8と9とを混ぜ合わせるタイミングです。両方がほどよい硬さになってからしっかり合わせます。もし、8が硬くなりすぎたと思ったらレンジにかけて少しゆるくするか、電動のハンドミキサーで強力に混ぜて下さい。

  • レシピID:1390013237
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ババロア デザート 洋食 冷たい
料理名
ババロア
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2018/10/16 23:00
    バニラ風味のババロア
    とっても美味しかったです♪ありがとうございます♪
  • ソフィア321321
    ソフィア321321
    2012/09/20 10:45
    バニラ風味のババロア
    作るのに少し手間はかかりますが、甘~いババロアができました☆おいしかったです。レシピありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る