塩麹に漬け込んでフライパンでさくさくトンカツ♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
カリッと香ばしい、トンカツは少量の油で炒め揚げにします。
塩麹にひと晩漬け込むと、お肉がとってもやわらかくてジューシーに仕上がります。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

豚肉(トンカツ用)
2枚
塩麹
大さじ1,5
薄力粉
50g
80cc
卵(割りほぐす)
1個
パン粉(ソフト)
適量
揚げ油
適量
・・・・・・
中濃ソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
・・・・・・
レタス、トマトなど
適量
(野菜はお好みで)

作り方

  1. 1
    豚肉は脂肪部分と筋に浅く切り込みを入れ、肉たたきで叩いてやわらかくし、塩麹にひと晩漬け込みます。
  2. 2
    中濃ソースとトマトケチャップを混ぜ合わせて、とんかつソースを作っておきます。
  3. 3
    ボウルに薄力粉、水を入れて混ぜ合わせ、(1)に絡ませ、卵、パン粉の順につけます。
  4. 4
    フライパンに1cmほど油を入れ、中温よりやや低めの温度で、(3)の両面をじっくりキツネ色に揚げます。
    ※塩麹が焦げやすいのでやや弱めの温度で揚げます。
  5. 5
    衣が全体にこんがりキツネ色になったら、最後に2~3秒強火でカリッとさせ、火を止めます。
  6. 6
    器にレタスやトマトなど、旬の野菜を盛り、(5)を盛り付け、(2)のソースをかけていただきます。

おいしくなるコツ

油の温度は、中温よりやや低めの温度140~160℃にします。 最後のほんの数秒は、一気に強火で焼き上げます。 揚げ油はフライパンに1cmほど入れて温めます。

きっかけ

とんかつ用のロース肉をひと晩塩麹に漬け込んで、 カリッとフライパンで焼き揚げるとお肉がやわらかいトンカツになりました。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物豚ヒレ肉とんかつカツ丼お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 定番 とんかつ フライ
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 12 件)

2015/12/14 08:59
フライパンでとんかつは初めて!ひれ肉が塩麹でより美味しくなりました♪
菊丸33097408
ボリュームたっぷりのとんかつ美味しそう~(@@)塩麹は魔法の調味料ですよねw 旨みがUPしてお肉もレストランみたいにうまうまに・・w こちらもおおきのどす^^*
2015/10/26 21:00
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
こんがり香ばしく焼けてトンカツとっても美味しそう~☆ ひとつワタシにも食べさせてくださいな~w 塩麹でお肉やわらかですよね^^*

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