青ネギたっぷり消費に塩麹のねぎ塩だれ レシピ・作り方

青ネギたっぷり消費に塩麹のねぎ塩だれ
  • 約10分
  • 100円以下
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
ネギは炒めないバージョンでも作れます。

材料(一束分人分)

  • 青ネギ ひと束
  • ごま油 大さじ2
  • 塩麹 小匙1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 青ネギは小口切りにし、フライパンにごま油大さじ1熱して、軽く炒めます。
  2. 2 ネギのよい香りがしてきたら容器にうつし、残りの材料とよく混ぜたら完成♪
  3. 3 ●アレンジ色々●
    こんがり焼いた野菜のソテーや、マッシュポテト、トマトなど夏野菜に添えても美味しいです。
  4. 4 ●アレンジ●
    ベジな方におすすめなのは、厚揚げをこんがり焼いて、ねぎ塩だれをかけてレモンを添えても美味しい♪
  5. 5 ●アレンジ●
    圧力鍋でふっくら炊いた玄米ご飯に混ぜて即席なんちゃってチャーハン風にも(笑)

きっかけ

ねぎ塩だれの塩を、塩麹に変えただけなんですが、すごく美味しい♪

おいしくなるコツ

他にも美味しい食べ方があれば是非教えてくださ~い☆

  • レシピID:1390012982
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩だれ
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る