卵、乳製品不使用☆全粒粉のミルクレープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(ミニ24枚分人分)
- 強力全粒粉 65g
- 強力薄力粉 25g
- タピオカ粉(片栗粉や葛粉でも○) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 320cc
- 油 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- ●豆腐クリーム
- 絹ごしとうふ(水切りしておく) 約240g
- メープルシロップ 大さじ2
- 水 50cc
- 粉寒天 小匙1
作り方
-
1
粉類から合わせてよく混ぜて、水を少しずつ入れよく混ぜる。油とシロップも入れてよくまぜる。
30分くらい寝かせておく。 - 2 パンケーキパンのフライパンを火にかけ分量外のあぶらを敷いてペーパーでふきとる。センサーがあれば160か180度に設定すると焼きやすいです。
- 3 生地を流し込み両面やいたら、お皿などに並べ冷ましておく。
-
4
●豆腐クリーム
ミキサーで豆腐とメープルシロップを撹拌しておく。 - 5 小鍋に水を沸かし粉寒天を2分ほどかけ弱火で煮とかしから、すかさず豆腐に混ぜて撹拌する。冷やす。
- 6 生地と豆腐クリームを交互に挟んで、完成♪
きっかけ
つわりがひどくて、ごはんつぶを食べる食欲もなく、パンも麺類も食べる気分になれず、何も食べないわけにもいかず、粉と水を焼くか…と思い付きました…
おいしくなるコツ
豆腐クリームは色んな作り方や配合があるので、お好きなレシピでも構いません。 絹だと柔らか目になるので、木綿のほうが扱いやすいかもです。 なんちゃって豆乳クリームチーズとの相性もよかったです。
- レシピID:1390012912
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
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