卵、乳製品不使用☆全粒粉のミルクレープ レシピ・作り方

卵、乳製品不使用☆全粒粉のミルクレープ
  • 約1時間
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
薄い生地を裏返すのが失敗しやすいので、パンケーキパンのフライパンを使うと綺麗に焼けました。二回目以降は油敷かなくても綺麗に焼けます。

材料(ミニ24枚分人分)

  • 強力全粒粉 65g
  • 強力薄力粉 25g
  • タピオカ粉(片栗粉や葛粉でも○) 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 320cc
  • 大さじ1
  • メープルシロップ 大さじ1
  • ●豆腐クリーム
  • 絹ごしとうふ(水切りしておく) 約240g
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 50cc
  • 粉寒天 小匙1

作り方

  1. 1 粉類から合わせてよく混ぜて、水を少しずつ入れよく混ぜる。油とシロップも入れてよくまぜる。
    30分くらい寝かせておく。
  2. 2 パンケーキパンのフライパンを火にかけ分量外のあぶらを敷いてペーパーでふきとる。センサーがあれば160か180度に設定すると焼きやすいです。
  3. 3 生地を流し込み両面やいたら、お皿などに並べ冷ましておく。
  4. 4 ●豆腐クリーム
    ミキサーで豆腐とメープルシロップを撹拌しておく。
  5. 5 小鍋に水を沸かし粉寒天を2分ほどかけ弱火で煮とかしから、すかさず豆腐に混ぜて撹拌する。冷やす。
  6. 6 生地と豆腐クリームを交互に挟んで、完成♪

きっかけ

つわりがひどくて、ごはんつぶを食べる食欲もなく、パンも麺類も食べる気分になれず、何も食べないわけにもいかず、粉と水を焼くか…と思い付きました…

おいしくなるコツ

豆腐クリームは色んな作り方や配合があるので、お好きなレシピでも構いません。 絹だと柔らか目になるので、木綿のほうが扱いやすいかもです。 なんちゃって豆乳クリームチーズとの相性もよかったです。

  • レシピID:1390012912
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
クレープミルクレープ
料理名
ミルクレープ
ラムちゃん1224
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