海鮮トマト煮 レシピ・作り方

海鮮トマト煮
カゲジジ
カゲジジ
魚介類をトマト味で蒸し煮にしました。

材料(2人分)

  • エビ 6匹
  • イカ 1ぱい
  • アサリ 10~12個
  • 玉ねぎ 半個
  • 完熟トマト 2個
  • ニンニク(みじん切り) 1片分
  • オリーブ油 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き 背わたを取り除きます。
    イカ派に阿蔵と軟骨を取り除き 輪切りにします。
    アサリは砂抜きします。
  2. 2 玉ねぎは櫛形に切り トマトはざく切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ 弱火で加熱し 良い香りがしてきたら 玉ねぎを炒めます。
  4. 4 1と2も入れて サッと炒めたら トマトと白ワインと加え 蓋をして蒸し煮にします。
  5. 5 アサリが開き イカとエビに火が通ったら 塩コショウで味付けして完成です。

きっかけ

いかがお買い得でした。

おいしくなるコツ

魚介類は余り火を長く通さないで下さい、硬くなります。

  • レシピID:1390012888
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海鮮トマト煮
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/05/15 19:39
    海鮮トマト煮
    完熟トマトの代わりにトマト缶を使いました。とっても美味しかったです!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る