海のミネラルたっぷり!昆布ときのこの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
うまみたっぷりの昆布の佃煮です。
昆布でメタボ防止、健康にもいいそうですよ。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

昆布(10×25㎝)
1枚
大さじ1
しめじ
100g
しいたけ(生)
100g
えのき
100g
・・調味料 A・・
200cc
赤唐辛子(種を取る)
1本
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布は1,5cm角に切り、鍋に入れ酢を加えざっくり混ぜ合わせ、そのまま10分おきます。
  2. 2
    しめじは石づきを落とし、小房に分け、しいたけは軸を落とし、4~6等分に切り、えのきは根元を落としざく切りにします。
  3. 3
    (1)の鍋に水、赤唐辛子を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火強で15分、煮込み昆布をやわらかくします。
  4. 4
    (3)に、(2)、しょうゆ、みりん、酒を加えざっくり混ぜ合わせ10分ほど煮込み、最後は強火で一気に10秒煮て火を止めます。
    あら熱が取れるまで冷まし味をなじませます。
  5. 5
    あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
  6. 6
    昆布は薄い早煮えタイプ、日高昆布を使っています。

おいしくなるコツ

うまみ食材は、昆布、しいたけ、しめじ、えのきです。 煮昆布には、肉厚が薄めの三石(日高)昆布がおすすめです。

きっかけ

昆布に含まれる成分が、糖の吸収を抑え肥満予防にいいと聞いて、さっそく昆布の佃煮を作ってみました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮物しいたけしめじ糖質制限・低糖質簡単夕食
関連キーワード
えのき茸 しめじ しいたけ 簡単
料理名
昆布ときのこの佃煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/07 06:48
「どこで買ってきたの?」って言われました。簡単なのに鼻高々でした^^
菊丸33097408
まぁ~嬉しいです(u u;) 佃煮ってピンからキリですよね。 美味しく作って頂けて幸せです^^*
2013/04/06 22:40
お弁当に。甘辛でご飯が進みました。
いぬつかい
常備菜に作っておくと便利ですよね~♪ 昆布は身体に優しいのも魅力かもです。 こちらも素敵レポありがとうございます^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする