海のミネラルたっぷり!昆布ときのこの佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 昆布は1,5cm角に切り、鍋に入れ酢を加えざっくり混ぜ合わせ、そのまま10分おきます。
- 2 しめじは石づきを落とし、小房に分け、しいたけは軸を落とし、4~6等分に切り、えのきは根元を落としざく切りにします。
- 3 (1)の鍋に水、赤唐辛子を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火強で15分、煮込み昆布をやわらかくします。
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4
(3)に、(2)、しょうゆ、みりん、酒を加えざっくり混ぜ合わせ10分ほど煮込み、最後は強火で一気に10秒煮て火を止めます。
あら熱が取れるまで冷まし味をなじませます。 - 5 あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
- 6 昆布は薄い早煮えタイプ、日高昆布を使っています。
きっかけ
昆布に含まれる成分が、糖の吸収を抑え肥満予防にいいと聞いて、さっそく昆布の佃煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
うまみ食材は、昆布、しいたけ、しめじ、えのきです。 煮昆布には、肉厚が薄めの三石(日高)昆布がおすすめです。
- レシピID:1390012758
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- 料理名
- 昆布ときのこの佃煮
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/10/07 06:48「どこで買ってきたの?」って言われました。簡単なのに鼻高々でした^^
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いぬつかい2013/04/06 22:40お弁当に。甘辛でご飯が進みました。
昆布でメタボ防止、健康にもいいそうですよ。