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海のミネラルたっぷり!昆布ときのこの佃煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

海のミネラルたっぷり!昆布ときのこの佃煮

うまみたっぷりの昆布の佃煮です。
昆布でメタボ防止、健康にもいいそうですよ。

作り方

  • 1

    昆布は1,5cm角に切り、鍋に入れ酢を加えざっくり混ぜ合わせ、そのまま10分おきます。

  • 2

    しめじは石づきを落とし、小房に分け、しいたけは軸を落とし、4~6等分に切り、えのきは根元を落としざく切りにします。

  • 3

    (1)の鍋に水、赤唐辛子を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火強で15分、煮込み昆布をやわらかくします。

  • 4

    (3)に、(2)、しょうゆ、みりん、酒を加えざっくり混ぜ合わせ10分ほど煮込み、最後は強火で一気に10秒煮て火を止めます。
    あら熱が取れるまで冷まし味をなじませます。

  • 5

    あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。

  • 6

    昆布は薄い早煮えタイプ、日高昆布を使っています。

きっかけ

昆布に含まれる成分が、糖の吸収を抑え肥満予防にいいと聞いて、さっそく昆布の佃煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

うまみ食材は、昆布、しいたけ、しめじ、えのきです。
煮昆布には、肉厚が薄めの三石(日高)昆布がおすすめです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > しいたけ
食材:
野菜 > きのこ > しめじ
目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1390012758

公開日:2012-07-26 05:05:45.0

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.10.07

    「どこで買ってきたの?」って言われました。簡単なのに鼻高々でした^^

    まぁ~嬉しいです(u u;) 佃煮ってピンからキリですよね。 美味しく作って頂けて幸せです^^*

    お返事を見る

  • 2013.04.06

    お弁当に。甘辛でご飯が進みました。

    常備菜に作っておくと便利ですよね~♪
    昆布は身体に優しいのも魅力かもです。
    こちらも素敵レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布ときのこの佃煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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