海のミネラルたっぷり!昆布ときのこの佃煮 レシピ・作り方

海のミネラルたっぷり!昆布ときのこの佃煮
  • 約30分
はなまる子♪
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うまみたっぷりの昆布の佃煮です。
昆布でメタボ防止、健康にもいいそうですよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 昆布は1,5cm角に切り、鍋に入れ酢を加えざっくり混ぜ合わせ、そのまま10分おきます。
  2. 2 しめじは石づきを落とし、小房に分け、しいたけは軸を落とし、4~6等分に切り、えのきは根元を落としざく切りにします。
  3. 3 (1)の鍋に水、赤唐辛子を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火強で15分、煮込み昆布をやわらかくします。
  4. 4 (3)に、(2)、しょうゆ、みりん、酒を加えざっくり混ぜ合わせ10分ほど煮込み、最後は強火で一気に10秒煮て火を止めます。
    あら熱が取れるまで冷まし味をなじませます。
  5. 5 あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
  6. 6 昆布は薄い早煮えタイプ、日高昆布を使っています。

きっかけ

昆布に含まれる成分が、糖の吸収を抑え肥満予防にいいと聞いて、さっそく昆布の佃煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

うまみ食材は、昆布、しいたけ、しめじ、えのきです。 煮昆布には、肉厚が薄めの三石(日高)昆布がおすすめです。

  • レシピID:1390012758
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
その他の煮物しいたけしめじ糖質制限・低糖質簡単夕食
関連キーワード
えのき茸 しめじ しいたけ 簡単
料理名
昆布ときのこの佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/07 06:48
    海のミネラルたっぷり!昆布ときのこの佃煮
    「どこで買ってきたの?」って言われました。簡単なのに鼻高々でした^^
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/04/06 22:40
    海のミネラルたっぷり!昆布ときのこの佃煮
    お弁当に。甘辛でご飯が進みました。

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