お豆腐チョコレートクリーム レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
- 木綿豆腐 300gくらい
- 甜菜糖(orメープルシロップ) 大匙3
- ココアパウダー 大匙2~3(お好みで調節してください
作り方
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1
材料全てFPで攪拌したら出来上がりです♪
お豆腐1丁分くらい使うのでた~っぷりの量が作れますよ★ -
2
水気を出しにくくする場合は、
①お豆腐をさっと茹でてペーパーで水切りしておく - 3 ②水(or豆乳)50ccに、粉寒天小さじ1/2を2分ほど煮溶かしたものを材料と一緒に攪拌すると水気が少し出にくくなります♪
きっかけ
みるまゆさんやizumimirunさんのお豆腐クリームレシピをよくリピしてますが ココアパウダーをプラスしてチョコレートクリーム風に♪ 甘味はメープルシロップでも代用可能です カロリーを抑えるためにラカントにしてみました。
おいしくなるコツ
基本は混ぜるだけです。 カロリーが気にならない場合は是非メープルシロップで♪ 抹茶パウダーを使ったら抹茶クリームとか色々アレンジできると思います★
- レシピID:1390012745
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート木綿豆腐
- 料理名
- チョコレートクリーム
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4 件
つくったよレポート(4件)
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かんたろ☆けいたろ2015/11/16 08:16娘の誕生日に作りました(*^-^*)デコレーションは娘がしました。お好み焼きの後でもパクパク食べれるクリームですね!
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daecheon2015/01/23 23:27これはヘルシーでいいですね。パンに塗っていただきました。(´ڡ`)
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やあ☆こ☆あや2012/09/18 16:44料理の残りで少なめですが、ホームベーカリーでやいたパンにつけていただきました★
抹茶クリームも気になります! -
やあ☆こ☆あや2012/09/18 16:43離乳食に使った残りの豆腐に困って作りました★
量は少なめですが、ホームベーカリーで焼いたパンにつけていただきました◎
明日もこれでパン食べます♪
乳アレルギー対応♪