シャッキリ☆豆苗と鰹節の冷奴 レシピ・作り方

シャッキリ☆豆苗と鰹節の冷奴
+うさうさ+
+うさうさ+
話題の50℃洗いでしゃきしゃきにした豆苗は冷奴にもよく合います♪

材料(1人分)

  • 豆腐 半丁
  • 豆苗 ひとつかみ
  • 鰹節 お好みの量
  • ポン酢など 適量

作り方

  1. 1 豆苗は1パックまとめて50℃洗いして、水を切りよく乾かしておく。
    乾いたら野菜保存袋などに入れて冷蔵庫保管すれば日持ちします。
  2. 2 豆腐を器に盛り、食べやすい長さに切った豆苗と鰹節を盛る。
  3. 3 お好みでポン酢や醤油をかけて召し上がれ☆

きっかけ

50℃洗いにはまったので、色々活用

おいしくなるコツ

50℃洗いした豆苗は水気が残っていると、傷むので乾ききらない場合はキッチンペーパーなどでしっかり水気を取ってから保管してください。汁物の具材にするなら食べやすい長さに切って冷凍保存しておくと便利☆

  • レシピID:1390012731
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/06/08 18:21
    シャッキリ☆豆苗と鰹節の冷奴
    美味しくできました。有難うございました。
  • iihi009
    iihi009
    2012/08/14 01:54
    シャッキリ☆豆苗と鰹節の冷奴
    (*゚▽゚*) 豆苗の葉がカワイイのですが、2度目の収穫(ただ刈った後、水やりしただけ)なので、軸が固く細くなりましたが、シャッキリ感はPKです。ごちそう様!
  • iihi009
    iihi009
    2012/08/04 13:06
    シャッキリ☆豆苗と鰹節の冷奴
    ヽ(*゜∀゜*)ノ 夏はやっぱり冷やっこ!ごちそうさまで~す!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る