シャッキリ☆豆苗と鰹節の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆苗は1パックまとめて50℃洗いして、水を切りよく乾かしておく。
乾いたら野菜保存袋などに入れて冷蔵庫保管すれば日持ちします。 - 2 豆腐を器に盛り、食べやすい長さに切った豆苗と鰹節を盛る。
- 3 お好みでポン酢や醤油をかけて召し上がれ☆
きっかけ
50℃洗いにはまったので、色々活用
おいしくなるコツ
50℃洗いした豆苗は水気が残っていると、傷むので乾ききらない場合はキッチンペーパーなどでしっかり水気を取ってから保管してください。汁物の具材にするなら食べやすい長さに切って冷凍保存しておくと便利☆
- レシピID:1390012731
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/06/08 18:21美味しくできました。有難うございました。
-
iihi0092012/08/14 01:54(*゚▽゚*) 豆苗の葉がカワイイのですが、2度目の収穫(ただ刈った後、水やりしただけ)なので、軸が固く細くなりましたが、シャッキリ感はPKです。ごちそう様!
-
iihi0092012/08/04 13:06ヽ(*゜∀゜*)ノ 夏はやっぱり冷やっこ!ごちそうさまで~す!