材料(2~3人分)
- オクラ
- 10~12本
- ・・調味料 A・・
- 水
- 200cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 3g
- しょうゆ、みりん
- 各小さじ2
- ・・・・・・
- 白すり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- オクラは、ヘタを少し落としガクをむき、塩少々(分量外)をふり板ずりをし、斜め半分に切ります。
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- 2
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- 鍋にAを入れて煮立たせ、(1)を加え1~2分さっと煮て火を止めます。
※そのまま、冷まします。
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- 3
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- あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
よく冷えたら、白すり胡麻をふりかけていただきます。
おいしくなるコツ
オクラは火を通し過ぎないようにします。
きっかけ
オクラを煮立たせただし汁に入れて寝かせるだけで、ひんやり冷たいおだしの染みた煮びたしができます。