塩麹でおいしく焼き上げた鶏モモ肉のガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉はフォークなどで皮目、身の双方から10回以上(合計30回ほど)突き刺しておきます。骨や余分な脂があれば処理します。
- 2 1に塩麹をまぶしてもみ込みます。ビニール袋に入れ、さらにもんでから、冷蔵庫で半日寝かせます。
- 3 2をビニール袋から取り出し、表面の塩麹をキッチンペーパーなどでさっと落としてから黒コショウをします。
- 4 フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れて火にかけ、ニンニクがきつね色になるまで火を通します。ニンニクが色づいたら、取り出しておきます。
- 5 4のフライパンに3を入れ、皮目から中強火で焼きます。パリッとなるまで焼いたら裏返します。身の方にも焼き色がついたら、白ワインを加えて蓋をします。中弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
- 6 皿に焼き上がった5を盛り、4のニンニクを散らし、付け合わせを添えたら出来上がり。
きっかけ
お弁当にも、おかずにも、お酒の肴にも! 人気の塩麹を使って、焼くだけの簡単メニューです。
おいしくなるコツ
ソースなしでいただけますが、何か欲しいときはレモン汁でもいいし、マスタードソース(粒マスタードとブイヨン、生クリームでつくります)やビネガーソース(ワインビネガーとブイヨンでつくります)などが合うと思います。
- レシピID:1390012448
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏モモ肉塩麹焼き
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