塩麹でおいしく焼き上げた鶏モモ肉のガーリックソテー レシピ・作り方

塩麹でおいしく焼き上げた鶏モモ肉のガーリックソテー
  • 約15分
  • 300円前後
ske芭沙羅
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焼くと硬く、パサパサになりがちな鶏モモ肉ですが、この方法ならしっとり、ふっくら焼き上がります。塩麹の塩気とコクが旨味を添えます。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(200〜250g)
  • 塩麹 大さじ1
  • 黒コショウ 適量
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 適量
  • 白ワイン 大さじ2
  • ベビーリーフ・トマトなど 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉はフォークなどで皮目、身の双方から10回以上(合計30回ほど)突き刺しておきます。骨や余分な脂があれば処理します。
  2. 2 1に塩麹をまぶしてもみ込みます。ビニール袋に入れ、さらにもんでから、冷蔵庫で半日寝かせます。
  3. 3 2をビニール袋から取り出し、表面の塩麹をキッチンペーパーなどでさっと落としてから黒コショウをします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れて火にかけ、ニンニクがきつね色になるまで火を通します。ニンニクが色づいたら、取り出しておきます。
  5. 5 4のフライパンに3を入れ、皮目から中強火で焼きます。パリッとなるまで焼いたら裏返します。身の方にも焼き色がついたら、白ワインを加えて蓋をします。中弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 皿に焼き上がった5を盛り、4のニンニクを散らし、付け合わせを添えたら出来上がり。

きっかけ

お弁当にも、おかずにも、お酒の肴にも! 人気の塩麹を使って、焼くだけの簡単メニューです。

おいしくなるコツ

ソースなしでいただけますが、何か欲しいときはレモン汁でもいいし、マスタードソース(粒マスタードとブイヨン、生クリームでつくります)やビネガーソース(ワインビネガーとブイヨンでつくります)などが合うと思います。

  • レシピID:1390012448
  • 公開日:2012/06/30
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏モモ肉塩麹焼き
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