じっくり作るフランスパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- フランスパン専用粉 400グラム
- 塩 8グラム
- ドライイースト 8グラム
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 水にイースト・塩を入れて室温で放置します。20分くらい放置すると地味に泡が出てきます。
- 3 餅つき機に粉が落ちないようにパーツを装着しておきます。忘れずに。
- 4 粉を入れて、イースト液をいれたらすぐにこね始めます。粉が飛ぶようであれば蓋をして下さい。
- 5 だんだんまとまります。
- 6 こんな感じで15分くらいこねます。
- 7 大きな器にいれて発酵させます。オーブンの発酵機能(低温)でおよそ120分です。温度設定は40度くらい。
- 8 地味に膨らみます。
- 9 ガス抜きをして二分割します。ベンチタイムが30分です。
- 10 ベンチタイムを30分取ります。キャンバス地をかぶせて放置です。
- 11 成型します。今回は大きなバケットを2つ作りましたが、小さくわけて4つにしてもいいです。
- 12 切れ目を入れます。よく磨いだ包丁でスパッと切って下さい。
- 13 二次発酵です。低温で45分くらいです。
- 14 焼きます。霧吹きで庫内に水を吹きかけるか、オーブンのスチームモードを使います。180度で30分が目安です。
- 15 焼けました。(*^_^*)
きっかけ
近所のお店で(フランスパン専用粉」というのを手に入れました。今日は時間があったのでじっくり発酵させるやり方を試してみました。
おいしくなるコツ
ともかくゆっくり作ります。発酵が不十分でしたら時間を追加して下さい。夏場ですと室温でも十分に発酵します。
- レシピID:1390012445
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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hottyoi2014/11/18 18:45初めてフランスパン専用粉を使用しました(^^@)
中はモチモチに仕上がりました~!!