【離乳食・後期】鮭と海苔ご飯おやき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯は柔らかめに炊いておく。海苔は手で小さくちぎり、鮭に塩気がある場合はお湯で塩気を抜いておく。
- 2 ボールにご飯、鮭、白ゴマ、海苔、片栗粉入れて混ぜる。
- 3 フライパンに少量のごま油をひき、混ぜたご飯をスプーンで一口大にすくいながら焼く。
- 4 片面焼けてきたらひっくり返し、フライ返しでご飯を押しつけて少しぺったんこにする。
- 5 両面キツネ色になるまでしっかり焼いたら完成です。
きっかけ
最初からどろどろ系離乳食を全く食べない息子。固すぎず柔らかすぎずで考え付いた離乳食です。
おいしくなるコツ
ごまは最初からすりごまのじゃなくて、自分でごますったほうがより香りが良いからオススメです! (うちはすり鉢じゃなくて100円ショップで売ってるぐるぐる回してするやつを使ってます!簡単ですよ)
- レシピID:1390012383
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 鮭と海苔ご飯おやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**ちな**2013/03/10 13:31初めての手づかみご飯に♪多めに作ったにも関わらず全部食べてくれました^^お米が嫌いな長女(3歳)にも作ったら、全部食べてくれました!美味しかったみたいです^^