ゴーヤ入りとろ~りチーズinハンバーグ レシピ・作り方

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はなまる子♪
ゴーヤとチーズ入りのハンバーグです。
ゴーヤ嫌いのお子さんでも、ほとんど苦みも気にならず美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽き肉
400~500g
ゴーヤ
1/2本
(塩
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1~2
・・ A・・
パン粉
大さじ4
よつ葉乳業・ 北海道十勝100ミニチーズ
40g
1個
にんにく(すりおろし)
2カケ
生姜( 〃 )
1カケ
ケチャップ、酒
各小さじ2
塩麹
小さじ1
こしょう
少々
・・ソース B・・
ケチャップ、中濃ソース
各大さじ5
コンソメ顆粒
小さじ1
砂糖
小さじ1
バター(無塩)
20g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分に切り、種とワタを取り、5㎜巾に切り塩をふりかけもみます。

    鍋の熱湯でさっと茹でザルに上げ、手早く冷水にさらし、水気を切っておきます。
  2. 2
    (1)の水気が切れたら、1cmの角切りにします。
  3. 3
    プロセスチーズも1cmの角切りにします。

    よつ葉乳業北海道・十勝産の乳原料を100%のミルク風味のまろやかなプロセスチーズ(ミニチーズ)です。
  4. 4
    ボウルに、挽き肉、(2)、(3)、Aをすべて入れよく煉り合わせ、4等分の俵型に丸めます。

    ラップをかけて冷蔵庫で30分寝かせます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(4)を並べて入れ両面をこんがり焼きます。

    更にふたをして弱火で中まで火が通るよう、5~6分蒸し焼きにします。
  6. 6
    (5)に竹串を刺してみて、濁った汁が出なければ焼き上がりです。
    器に取りだしておきます。

    ※フライパンは洗わずに残った肉汁でソースを作ります。
  7. 7
    (6)にBを入れ弱火で1~2分かき混ぜながら煮詰めソースを作ります。

    とろみがついたら火を止めます。
  8. 8
    (6)のハンバーグに(7)をかけて、お好みの野菜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの食感を残したいので、茹で過ぎないよう(2分以内)にします。 ハンバーグの中からゴーヤが飛び出して、チーズがとろ~り面白い食感です。

きっかけ

ゴーヤを細かく切って、いつものハンバーグの種に混ぜて、ヘルシーハンバーグの出来上がりです。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)ゴーヤ合い挽き肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
ゴーヤ ハンバーグ 夏野菜 チーズ
料理名
ゴーヤ&チーズinハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/12 06:45
チャンプルーの残りのゴーヤとチーズを入れて♡食感最高^^
菊丸33097408
うちの近くのスーパー(市場)には夏野菜がなくて羨ましいですw 冷凍保存でキープしているんですよ。 ふっくらハンバーグ美味しそう~^^*

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