簡単ホワイトソースで作る魚とアスパラガスのソース煮 レシピ・作り方

簡単ホワイトソースで作る魚とアスパラガスのソース煮
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
ホワイトソースといっても玉ねぎを炒めてから小麦粉を入れるのでだまにならないです
これはバケットにとても合います

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずは*の材料でホワイトソースを作ります
    中火で玉ねぎを細切りして、オリーブオイルで3分くらい炒めます
    火を弱めたらここに小麦粉をふり入れさらに炒める
  2. 2 1にクレソル・牛乳を加えて、塊がなくなるまでかき混ぜます
    煮詰まるようなら火を止めてかき混ぜる
  3. 3 1‐2分でこんな感じになります
  4. 4 アスパラはガクをとり、2等分してレンジで2分加熱
  5. 5 イシモチは食べやすい大きさに切り、クレソル小さじ1/3をふりかけて、小麦粉をまぶす
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めて、イシモチを入れて3分
  7. 7 魚を裏返して弱火にして、脇に寄せる
    あいた所にアスパラガスを加える
    アスパラガスは時々返す
  8. 8 3-4分したら、ホワイトソースを加えて、アスパラガスを軽く混ぜる
    イシモチは崩れやすいので、いじらない
    1分くらいで火を止める

きっかけ

バターを使わずにクリーム煮にしてみた

おいしくなるコツ

火加減が強いと焦げますので、それだけ注意してください イシモチを使いましたが、お魚は好きなもので作ってください

  • レシピID:1390012232
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚とアスパラガスのクリーム煮
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2014/07/24 09:08
    簡単ホワイトソースで作る魚とアスパラガスのソース煮
    クリーム煮なので、あっさりしてて、おいしかったです(*^^*)
    ご馳走サマでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る