薬味たっぷりで頂きます 鯛の湯引き レシピ・作り方

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さとママ3645
皮も美味しい鯛は湯引きで美味しく頂きます
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

黒鯛(小 20センチくらいのもの)
1尾
大葉
10枚
生姜
2センチくらい
小ねぎ
5本くらい
わさび菜
70g

作り方

  1. 1
    黒鯛はお刺身用にさくとり
  2. 2
    ざるに鯛の皮を上にして熱湯を回しかけ、返したら表も熱湯を回しかける
    氷水に取る
  3. 3
    薬味はあらみじんに切る
    わさび菜は洗って手でちぎっておく
    鯛は斜めに1センチくらいに切り 薬味と一緒に盛り付け
    わさび醤油で頂く

おいしくなるコツ

手順2・3の写真を撮り忘れてしまいましたが簡単です

きっかけ

沢山届いた鮮魚 生ばかりでなくこうして頂きます

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
料理名
黒鯛の湯引き

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 13:46
おいしかったです♪
tommeg1202
こんばんは☆ 鯛、おいしそうです。 作って下さってありがとうございます(*^^*)

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