薬味たっぷりで頂きます 鯛の湯引き レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 黒鯛(小 20センチくらいのもの)
- 1尾
- 大葉
- 10枚
- 生姜
- 2センチくらい
- 小ねぎ
- 5本くらい
- わさび菜
- 70g
作り方
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- 1
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- 黒鯛はお刺身用にさくとり
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- 2
- ざるに鯛の皮を上にして熱湯を回しかけ、返したら表も熱湯を回しかける
氷水に取る
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- 3
- 薬味はあらみじんに切る
わさび菜は洗って手でちぎっておく
鯛は斜めに1センチくらいに切り 薬味と一緒に盛り付け
わさび醤油で頂く
おいしくなるコツ
手順2・3の写真を撮り忘れてしまいましたが簡単です
きっかけ
沢山届いた鮮魚 生ばかりでなくこうして頂きます