お野菜いっぱいひじきの煮物 レシピ・作り方

お野菜いっぱいひじきの煮物
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
お野菜もしっかり!お出汁の味がほんのり優しいひじきの煮物。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはボールに入れたっぷりの水で戻しておく。にんじんは細長く切り、椎茸も薄切り、いんげんは軽く茹で斜めに細長く切る
  2. 2 小鍋にごま油を入れ、にんじん、椎茸、水を切ったひじきを順に入れて炒める。
  3. 3 軽く炒めたらだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、日本酒を入れて煮る。
  4. 4 煮汁が少ななくなってきたらいんげんを入れる。汁が無くなってきたら皿に盛り完成~

きっかけ

ひじきがそこまで好きではない主人も、野菜たっぷりで煮物にしたら好物になりました。

おいしくなるコツ

椎茸は干しシイタケを汁ごと使うとより味が深くなって美味しいです。 いんげんは火を通し過ぎると色が悪くなるので、最後の方に入れましょう。

  • レシピID:1390012088
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る