常備しているものでつくるカンタンスパ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ(1.6mm) 100g
- 塩豚(レしピあり) 50g
- マッシュルーム 適量
- トマトソース(レシピあり) 大さじ4
- 塩・コショウ 適量
- 水と塩(水の1%) 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニクのみじん切り 1片分
- 粗挽き黒コショウ 適量
- バジル 2枚程度
作り方
- 1 たっぷりの湯に塩を入れ(1%)てスパゲッティをゆでます(表示より1分短く)。
- 2 フラパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、油が熱くなったら、拍子木切りにした塩豚を入れて炒めます。トマトソースとマッシュルームを加えてソースをつくります。
- 3 ソースの味を見て、塩気が足りないようなら、塩で味を整えます。
- 4 ゆで上がったスパゲッティを3に加えて合わせていきます。トマトソースが煮詰まったら、スパゲッティのゆで汁で伸ばします。全体がよく絡んだら、パルメザンチーズを加えて全体をあおります。
- 5 4を皿に盛り、粗挽き黒コショウを振りかけ、バジルの葉を添えます(あれば、EXVオリーブオイルを回しかけます)。
きっかけ
トマトソースと塩豚さえあればつくれるスパゲッティ。急な来客にも重宝する一品です。
おいしくなるコツ
合わせる素材は、マッシュルームのほか、タマネギ(スライス)、空豆、トマト、小松菜、アスパラなどお好みでチョイスしてください。ベーコンを加えてもおいしいです。
- レシピID:1390012070
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 塩豚のトマトスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません