縮ま無くてふっくら色好し☆グリーンピースご飯 レシピ・作り方
![縮ま無くてふっくら色好し☆グリーンピースご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/122790e7aafe8475ee85a413d403a7ea8d95a445.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 米 3合
- グリーンピース(鞘から出して) 1~1,5カップ
- 塩 小さじ2弱
- 昆布 5㎝
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 グリーンピースは 鞘から出したら サッと洗います。
-
2
小鍋に水3カップと昆布を入れ 火にかけます。
沸騰直前に昆布を取り出します。 - 3 2に塩と1の豆を入れ 5分茹でます。
-
4
2を 鍋ごと 一回り大きな鍋に氷水を入れ その中で 急冷します。(色止めと縮まないためです。)
- 5 米は洗って 30分ザルにあげておきます。
- 6 炊飯器に 5の米と4の煮汁だけと 酒を入れ 普通に炊飯します。
- 7 炊きあがったら 4の豆を入れ つぶさないように混ぜます。
きっかけ
新鮮なグリーンピースを頂きました。
おいしくなるコツ
更に盛りつけに拘る時は 全部混ぜこまないで 飾り用に少し取り分けると良いでしょう。
- レシピID:1390011996
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- グリーンピースご飯
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