お刺身用のエビの頭で☆風味豊かなわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身用の新鮮なエビの頭 6~8匹分
- (甘エビ、ボタンエビ、がらエビなど)
- 乾燥わかめ 小さじ1
- 三つ葉 少々
- 味噌 小さじ2
作り方
- 1 小鍋に 200ccのお湯を沸かし エビの頭を入れて 2~3分弱火で煮ます。
- 2 みそを溶き入れ 乾燥わかめを入れたら 沸騰直前で火を止め 器によそいます。
- 3 三つ葉の小口切りをあしらえば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- エビの出しのわかめのお味噌汁
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つくったよレポート(1件)
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++めい++2016/01/07 18:55海老の風味がしっかり味わえて美味しかったです。
ごちそうさまでした。