お刺身用のエビの頭で☆風味豊かなわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

お刺身用のエビの頭で☆風味豊かなわかめのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
エビの頭から 良い出しが出ます。

材料(1人分)

  • 刺身用の新鮮なエビの頭 6~8匹分
  • (甘エビ、ボタンエビ、がらエビなど)
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 三つ葉 少々
  • 味噌 小さじ2

作り方

  1. 1 小鍋に 200ccのお湯を沸かし エビの頭を入れて 2~3分弱火で煮ます。
  2. 2 みそを溶き入れ 乾燥わかめを入れたら 沸騰直前で火を止め 器によそいます。
  3. 3 三つ葉の小口切りをあしらえば完成です。

きっかけ

刺身用の新鮮なエビの頭がありました。

おいしくなるコツ

エビの頭から出しが出るように 少し煮込んで下さい。

  • レシピID:1390011941
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
エビの出しのわかめのお味噌汁
カゲジジ
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つくったよレポート(1件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2016/01/07 18:55
    お刺身用のエビの頭で☆風味豊かなわかめのお味噌汁
    海老の風味がしっかり味わえて美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

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