まるでイタリアン?(笑)塩鯖のトマトソテー添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鯖
- 2切れ
- オリーブ油
- 大さじ1
- ニンニク(つぶして)
- 1片分
- 新玉ねぎ
- 半個
- 完熟トマト
- 1個
- アスパラガス
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブ油を熱しニンニクのつぶしたものと塩鯖の片面を焼きます。
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- 2
- その間に 玉ねぎを櫛形 トマトをざく切りに アスパラは斜めに切ります。
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- 3
-
- 1の鯖をひっくり返し フライパンの空いているところに 2を入れて 蓋をして蒸し煮にします。
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- 4
- トマトがつぶれ 玉ねぎに火が通ったら 塩コショウをして味を調えます。(鯖には塩味が付いているので 塩コショウをかけないでください)
-
- 5
- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
塩鯖に ニンニクとオリーブ油の風味が行き渡るように 先に 焼きます。
きっかけ
塩鯖を違った味で食べたいと思いました。
関連情報
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さば全般
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塩鯖のトマトソテー添え
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