ちりめんじゃことししとうと梅干し炒飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 梅干しは種を取り粗く刻んでおきます。
-
- 2
-
- ししとうはヘタを落とし、菜箸で種を取り出し、小口切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにオイルを中火弱で熱し、ちりめんじゃこを加え、カリカリになるまで炒め、一旦取り出しておきます。
-
- 4
-
- 同じフライパンに、残りのオイルを中火で熱し、(2)を軽く炒めます。
-
- 5
-
- (4)に、ご飯を加えほぐしながら炒め、かつお節、(1)を加えざっくり炒め合わせ、醤油、塩、こしょうで味を整えます。
-
- 6
-
- (5)に、(3)を戻し入れ、さっと混ぜ合わせ火を止めます。
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ちりめんじゃこと梅の酸味が炒めご飯に合います。