なすとピーマンと豚肉の味噌野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
強火で一気に炒めた、なすの味噌炒めです。
おつまみにご飯のおかずにも、コクの味噌味があとを引く美味しさです。
みんながつくった数 17

材料(2~3人分)

なす(中)
4本
豚肉(細切れ)
150g
ピーマン
2個
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
100cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
生姜、にんにく(すりおろし)
各1カケ
テンメンジャン
大さじ2
酒、しょうゆ
各大さじ1
豆板醤
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    なすはヘタを落とし、大きめの乱切りにします。
  3. 3
    ピーマンはヘタを落とし、縦に6等分に切ります。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、強火弱で豚肉を炒め、色が変わったら(2)、(3)を加えて炒め合わせ、(1)を廻しかけます。
    汁気がなくなりかけるまで炒め、火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすは切ってすぐに炒めるので、アク抜きなしで使います。

きっかけ

ご飯がすすむナスと豚肉の味噌炒めです。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食夏バテ対策なす全般ピーマン
関連キーワード
なす なす 豚肉 なす ピーマン 味噌炒め
料理名
ナスと豚こま肉の味噌野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2020/08/20 20:55
実家の家庭菜園の夏野菜をおいしく食べられました(*´▽`*)ごちそうさまでした!
yaezakura.com
2020/07/06 18:27
味噌ダレが美味しかったです♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました^_^
kaede*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする