パスタでどうぞ ハマグリといかのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
貝といかからいい味が出ます。トマトピューレやトマトソースを使うと簡単です。

材料(4-5人分)

はまぐり
500g
いか
250g
トマトピューレ(含塩)
650cc
玉ねぎ
大1個
にんにく
2片
しめじ
100g
バジル
少々
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン(酒でも可)
100cc
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意
    いかは1センチの輪切り
    足は2‐3本に切り分ける
    玉ねぎは半分にして千切り
    にんにくはあらみじんに切る
  2. 2
    にんにくを入れたオリーブオイルを火にかけて香りがしてきたら、玉ねぎ・しめじを入れて炒める
  3. 3
    これくらいまで炒める
  4. 4
    煮込み鍋に移し、トマトピューレ・ワイン・水50cc(分量外)を入れて一混ぜし、蓋をして弱火で15分煮込む
  5. 5
    ここにハマグリを入れて、蓋をして5分
  6. 6
    ハマグリの口が開いたら、いかを入れて2‐3分煮る
  7. 7
    最後に塩胡椒で味を調える
  8. 8
    完成写真はパスタ140gをゆでて半量かけて、バジルをふったものです
    お好みでタバスコをかけて下さい

おいしくなるコツ

ソースを入れたら焦やすくなりますので弱火で調理してください 手順が変わるごとに軽く混ぜると焦げないですよ とても簡単にペスカトーレ風ができます

きっかけ

大きなハマグリを購入したのでトマト煮込みにしました

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
貝といかのペスカトーレ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする