おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
まろやかにしてみたら・・・ウドです♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
さとママ3645
今回は山うどで作ったので、あくが強いです
あく抜きに酢大さじ2使ってます
材料(2人分)
ウド
2本
卵黄
1個分
砂糖
大さじ0.5
酢
大さじ1
味噌
大さじ1
酢(ウドのあく抜き用)
大さじ2
作り方
1
穂先・葉は天ぷらで頂きます
茎の皮を剥き、3センチ長さにして短冊切り
酢水に10分くらいさらす
(水1リットルに酢大さじ2)
2
調味料を混ぜてレンジに30秒ほど加熱して、もう一度混ぜる
3
2が冷めたら 卵黄を加える
4
ここにウドの水を切り混ぜる
これは10分くらい置いて、味をなじませた方がおいしい
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
卵黄は調味料が冷めてから混ぜてくださいね。残った白身はおみそ汁などに利用してください。
きっかけ
山ウドを購入。まずは代表的な酢味噌和えで頂きます。
公開日:2012/05/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
料理名
ウドの酢味噌和え
このレシピを作ったユーザ
さとママ3645
夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
3
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
4
位
山ウドのきんぴら
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
うどの穂先と葉の天ぷら
7
位
ウドの葉のからしマヨ和え
8
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
9
位
春のかおり*ウドの煮物
10
位
うどの煮物
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
あく抜きに酢大さじ2使ってます