まろやかにしてみたら・・・ウドです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
今回は山うどで作ったので、あくが強いです
あく抜きに酢大さじ2使ってます

材料(2人分)

ウド
2本
卵黄
1個分
砂糖
大さじ0.5
大さじ1
味噌
大さじ1
酢(ウドのあく抜き用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    穂先・葉は天ぷらで頂きます
    茎の皮を剥き、3センチ長さにして短冊切り
    酢水に10分くらいさらす
    (水1リットルに酢大さじ2)
  2. 2
    調味料を混ぜてレンジに30秒ほど加熱して、もう一度混ぜる
  3. 3
    2が冷めたら 卵黄を加える
  4. 4
    ここにウドの水を切り混ぜる
    これは10分くらい置いて、味をなじませた方がおいしい

おいしくなるコツ

卵黄は調味料が冷めてから混ぜてくださいね。残った白身はおみそ汁などに利用してください。

きっかけ

山ウドを購入。まずは代表的な酢味噌和えで頂きます。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする