タケノコと舞茸のおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
春のタケノコと三つ葉を入れたおみそ汁です。
舞茸で美味しさが増します。

材料(2人分)

茹でタケノコ
30g
舞茸
4分の1パック
だし汁
400cc
乾燥わかめ
2つまみ
三つ葉
2本
味噌
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    タケノコは繊維に逆らって 薄くスライスします。
    舞茸は小房に分けます。
    三つ葉は小口切りにします。
  2. 2
    だし汁にタケノコと舞茸を入れ 沸騰したら 1分ほど煮てから 味噌を溶き入れます。
  3. 3
    お椀に 乾燥わかめと三つ葉を入れておき そこへ2を注げば完成です。

おいしくなるコツ

舞茸は少し煮て 美味しさを引き出します。 三つ葉とわかめは 煮ないで 風味を味わいましょう。

きっかけ

タケノコが美味しい季節です。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコと舞茸のおみそ汁

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする