材料(2人分)
- 茹でタケノコ
- 30g
- 舞茸
- 4分の1パック
- だし汁
- 400cc
- 乾燥わかめ
- 2つまみ
- 三つ葉
- 2本
- 味噌
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- タケノコは繊維に逆らって 薄くスライスします。
舞茸は小房に分けます。
三つ葉は小口切りにします。
-
- 2
- だし汁にタケノコと舞茸を入れ 沸騰したら 1分ほど煮てから 味噌を溶き入れます。
-
- 3
- お椀に 乾燥わかめと三つ葉を入れておき そこへ2を注げば完成です。
おいしくなるコツ
舞茸は少し煮て 美味しさを引き出します。
三つ葉とわかめは 煮ないで 風味を味わいましょう。
きっかけ
タケノコが美味しい季節です。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
タケノコと舞茸のおみそ汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
舞茸で美味しさが増します。