塩麹で絶品!牛乳のバニラアイスクリーム☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳を入れて、レンジで1分温めます。
- 2 (1)に、生クリーム、グラニュー糖、塩麹を入れて泡立て器でよくかき混ぜます。
-
3
タッパー容器などに移し、冷凍庫で半日以上凍らせます。
途中、1~2回取り出して軽くかき混ぜ、空気をふくませると仕上がりが滑らかになります。 - 4 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
塩麹でほんのり甘さも美味しい塩アイスです。
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れて3~4時間後に、一度ざっくりかき混ぜてから、 再度冷凍庫で凍らせると、しっとり滑らかな食感になります。
- レシピID:1390011728
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- 料理名
- 塩バニラアイス
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9 件
つくったよレポート(9件)
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chi☆2017/11/22 22:41塩麹入り美味しい!うっかりたまご割ってました。さらに濃厚?ごちそうさまでした!
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菊丸330974082016/12/01 06:18シャリシャリしていて美味しかったです。今月は、義母の買い物や通院に付き合うので、レポ休みがちになるかも・・・。
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takatatu212015/09/09 07:57砂糖少なめでレーズン入れてみました。シャーベットみたいで美味しかったです。
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Polaris362015/07/20 07:36おはよう様です♪
庭の蝉が賑やかな季節にぴったりアイスですね!
シャリシャリ感とお口の中でとろけて
昔懐かしい優しい味で美味でした。
久しぶりに塩麹の出番やね!
ほのかな甘みと、滑らかな口溶けがたまりません。