ぷっくり~香ばしい!ホクホク焼きそら豆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
その名の通りサヤを天に向けて実るそら豆は 、ビタミンB2が大豆の2番目に多く含まれているそうです。おつまみに焼き網で焼いたそら豆をマスタードマヨでいただきます。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

そら豆(サヤ入り)
10本ほど
・・調味料 A・・
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、マヨソースを作っておきます。
  2. 2
    焼き網にそら豆をのせ、中火弱~弱火強でひっくり返しながら、両面を10~15分こんがり焼きます。

    ※アルミホイルでふたをして、蒸らし焼きにすると、火の通りが早いです。
  3. 3
    器に盛り付け、サヤから豆を取り出して、薄皮をむき(1)をつけていただきます。

おいしくなるコツ

そら豆は空気に触れると味も栄養価も落ちるので、さやから出したらすぐに調理します。 そら豆の薄皮には食物繊維がたっぷりなので、できれば薄皮のまま食べる方がいいそうです。

きっかけ

サヤのまま焼き網にのせて焼いたそら豆、 ぷっくりはじけて美味しいです。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単おつまみその他の調理器具低カロリーおかずビールに合うおつまみ
関連キーワード
そら豆 焼きそら豆 簡単 グリル
料理名
焼きそら豆

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 20 件)

2020/03/01 20:51
美味しくできました!! 簡単で、ホクホクで、焼きそら豆美味しいです。これからも重宝します❤️
ゆきのごはん
2019/05/15 18:14
ホクホクに焼けました。ありがとうございます。
ポイボス

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする