塩麹ステーキ レシピ・作り方

塩麹ステーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
momo6023
momo6023
程よいやわらかさのステーキになります。

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 2枚
  • 塩麹 大匙2~3
  • 焼肉のたれ 大匙3
  • 醤油 大匙1.5
  • 白ワイン 大匙1
  • 牛脂 1個
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ステーキ肉に塩麹をよくすりこんで、冷蔵庫に入れて半日おく。
  2. 2 焼く30分前に冷蔵庫から出して、ブラックペッパーを両面にふる。
  3. 3 フライパンに牛脂をしき、温まったら、ステーキを入れて両面焼色がつくまで焼き、皿に盛る。(片面につき2~3分が目安。)
  4. 4 3のフライパンを再び火にかけ、白ワイン、焼肉のタレ、醤油を入れてアルコールがとぶ程度に煮立たせる。
  5. 5 4をステーキ肉にかけたら出来上がり。

きっかけ

塩麹の賞味期限が迫っていたので使ってみました。

  • レシピID:1390011606
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る