おつまみに!もやしでボリュームUP鶏ひき肉のつくね レシピ・作り方

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はなまる子♪
もやし入りの嵩増し、鶏のつくねにヒンヤリ冷えたビールのおつまみに最高です!
みんながつくった数 60

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
300g
もやし
1袋
塩、こしょう
少々
パン粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
酒、しょうゆ、みりん
各大さじ2
にんにく(すりおろし)
大さじ1
砂糖
小さじ1
※七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    もやしは、できればひげ根を取り、耐熱皿に広げてのせ、ラップをかけレンジで2分加熱します。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、パン粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ、(1)の水気をしっかり切って入れて混ぜ合わせます。

    それを6等分の俵型に丸めます。
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、(3)を強火で転がしながら焼き、こんがりと焼き色がついたら、中火弱に落としてふたをかけ2~3分蒸し焼きにします。
  5. 5
    (4)に、(2)を廻し入れて味を絡めて火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて、七味唐辛子をふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

もやしの水分はしっかり切ってから混ぜ合わせ、 できればひげ根を落とすと、歯ざわりが違って美味しくなります。 レンジは600wを使用しています。

きっかけ

鶏のひき肉に、もやしを混ぜて嵩ましのつくねです。 甘辛しょうゆでいただきます。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
つくねもやしその他の鶏肉料理鶏ひき肉フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
つくね もやし 冷めても美味しい 簡単
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 48 件)

2020/04/03 20:47
もやしシャキシャキで美味しかったです♪
Tai
2019/09/13 20:22
食べ応えがあって美味しいですね(o^^o) 冷凍してお弁当用としてもいただきました!!
じーえむ。

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