現在地

おつまみに!もやしでボリュームUP鶏ひき肉のつくね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
57

4

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみに!もやしでボリュームUP鶏ひき肉のつくね

もやし入りの嵩増し、鶏のつくねにヒンヤリ冷えたビールのおつまみに最高です!

作り方

  • 1

    もやしは、できればひげ根を取り、耐熱皿に広げてのせ、ラップをかけレンジで2分加熱します。

  • 2

    Aを混ぜ合わせ、タレを作っておきます。

  • 3

    ボウルに鶏ひき肉、パン粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ、(1)の水気をしっかり切って入れて混ぜ合わせます。

    それを6等分の俵型に丸めます。

  • 4

    フライパンにオイルを熱し、(3)を強火で転がしながら焼き、こんがりと焼き色がついたら、中火弱に落としてふたをかけ2~3分蒸し焼きにします。

  • 5

    (4)に、(2)を廻し入れて味を絡めて火を止めます。

  • 6

    器に盛り付けて、七味唐辛子をふりかけていただきます。

きっかけ

鶏のひき肉に、もやしを混ぜて嵩ましのつくねです。
甘辛しょうゆでいただきます。

おいしくなるコツ

もやしの水分はしっかり切ってから混ぜ合わせ、
できればひげ根を落とすと、歯ざわりが違って美味しくなります。
レンジは600wを使用しています。

レシピID: 1390011582

公開日:2012.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ゆーはーママ3010
  • Brown☆sugar
  • マミたす
  • リザードン0917
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • campagne
  • mococo05
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • まみこ❀
  • 優ちゃんママ777

つくったよレポート 49件(38人)

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2017.01.20 15:48

ご連絡ありがとうございます。
こちらこそ、いつもお世話さまです。
寒さもいよいよこれからがピークですね。
ご自愛くださいね^^*

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.01.20 14:56

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年1月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
鶏つくね
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おつまみに!もやしでボリュームUP鶏ひき肉のつくねのページ上部へ