ご飯とツナ缶でつくるお手軽トマトリゾット レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ご飯 350g
- ツナ缶 50g
- マッシュルーム(缶詰でも) 6個
- タマネギのみじん切り 100g
- パセリのみじん切り 大さじ2
- トマトソース(レシピあり) 100cc
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・コショウ 適量
- バター 15g
- パルメザンチーズ 大さじ1/2
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたらタマネギを入れて透き通るまで炒め、マッシュルームを加えます。
- 2 1にトマトソースを加え、少し水分を飛ばします。
- 3 2にご飯(温かいもの。冷たいときはレンジでチン)とツナ缶を加え、全体をよく混ぜ合わせます。混ざったら、トマトソースがほどよい濃度になるまで煮詰め、塩・コショウで味を整えます。
- 4 仕上げにバターとパセリを加えてよく混ぜ合わせ、さらにパルメザンチーズを振りかけて全体を軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
ツナ缶の応用メニューを考えていて思いつきました。トマト、バター、チーズ、オリーブオイルの風味のおかげで安物のツナ缶でも大丈夫!
おいしくなるコツ
バターを使いたくないときは、EXVオリーブオイルで仕上げてもOK! 野菜をプラスしたいときは、パプリカ、ズッキーニ、キノコなど、水分の少ないものを選んでプラスしてみてください。ルッコラを添えると、ググッと本格イメージになります。
- レシピID:1390011495
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- ツナのトマトリゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うえむらまや2015/11/25 16:54めっちゃ久しぶりにリゾット作りました。家にある材料でなんとか美味しいものをと思って作り始めましたが、予想以上の美味しさでした!