ポットのお湯で★青菜のおひたし レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
- 青菜(今回はうぐいす菜) 1握り
- 電気ポットのお湯 500ml位
- ぽん酢しょうゆ 大さじ1~
作り方
- 1 青菜を洗い、根を切って耐熱ボウルなどに入れる。
- 2 90度程度の電気ポットのお湯をかける。(茎だけ先につけて、あとから葉を入れるとちょうど良くなります)
- 3 しんなりしてきたら水にさらし、よく絞って切って、器に盛ります。ぽん酢しょうゆをかけて、完成です!
きっかけ
お鍋で茹でて作ろうと思ってたのに、作り忘れてて大慌て。試しにやったら、アリでした(^w^)
おいしくなるコツ
☆もちろん、お好みでかつおぶしやごまなど合います。 ☆今回の野菜、パッケージにうぐいす菜と書かれていたのですが、ネットで調べると小松菜のことを指すことが多いようですね。この菜っ葉は、かぶ葉や白菜のようなシャリ感がありました。謎野菜です^^;
- レシピID:1390011491
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません