HBで生地作り!わが家のジャンボ肉まん レシピ・作り方

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はなまる子♪
肉まんの生地は、HBで作ります。
通常は8個分の肉まん用の生地ですが、4個の大きめサイズの肉まんです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

強力粉
280g
無塩バター
15g
砂糖
25g
スキムミルク
25g
4g
170g
※ドライイースト
3g
・・肉だね・・
豚ひき肉
100g
たまねぎ(みじん切り)
1/2個
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ、みりん、オイスターソース
各小さじ1
ごま油
小さじ1
●クッキングシート10cm角
4枚

作り方

  1. 1
    パンケースに、パン羽根をセットして、ドライイースト以外の生地の材料を入れていきます。
  2. 2
    パンケースを本体にセットして、イースト投入口にドライイーストを入れます。

    コースは「ドライイースト、パン生地」に設定しスタートを押します。
  3. 3
    生地を作っている間に、肉だねを作ります。

    ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、よくこねて混ぜ合わせます。
  4. 4
    (2)が、ピピッと鳴り生地ができたら生地を取り出し、4等分に分けて丸めます。

    通常は8等分にします。
  5. 5
    (4)の生地にふんわりラップをかぶせ、常温で1時間ほど寝かせます。

    生地が約2倍に発酵し膨らみます。
  6. 6
    (5)の生地をめん棒で14~15㎝位に伸ばします。
  7. 7
    手のひらに(6)の生地をのせ、(3)の肉だねをスプーンでのせ包みます。

    10㎝角のクッキングシートに乗せておきます。
  8. 8
    蒸し鍋に水を入れ(7)をのせ、強火にかけ蒸気が出たら中火にし8分蒸らし、更に弱火で3分蒸らして火を止めます。

    器に盛り付けて、煉り辛子を添えていただきます。

おいしくなるコツ

・肉だねを詰めたら口をしっかり閉じていないと蒸したら開いてきます。 ・ホームベーカリーは、Panasonic SD-BMS101を使っています。

きっかけ

手でこねる時間を肉だね作りに使います。 丸めて発酵させた生地に、肉だねを詰めて蒸して出来上がりです。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉その他の粉物300円前後の節約料理肉まん
関連キーワード
肉まん ひき肉 子供が喜ぶ おやつ ボリューム
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2017/01/28 08:56
強力粉のみで作れる肉まんレシピを探してました!自分で作ると好きなだけタネが入れられて大満足ですね(*´ω`*)HBに生地を任せられてとっても楽でした♪
♪ねこ先生
うわ~肉まん美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ… ふっくらぷっくりこのUPたまらないです~♪ お好きなタネでお好きなだけ・この法則が最高ですよね♪ ありがと^^*
2016/03/31 07:36
自分で作ると満足感があります。美味しくできました!
菊丸33097408
もちもちのふっくら肉まんチョ~美味しそう~♪ この食感手作りならではですよね^^*

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