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シリコンスチーマーでブロッコリーの塩麹蒸し レシピ・作り方

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はなまる子♪
ビタミンCたっぷりのブロッコリーをスチームケースで塩麹蒸しにしました。
塩麹で塩味がついて、色鮮やかな緑色に蒸し上がります。牛肉や豚肉、魚介類の副菜におすすめ。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株
塩麹
小さじ1/2~1
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分けて綺麗に洗い、水気を切っておきます。
  2. 2
    スチームケースに、(1)、塩麹を入れ均等に混ぜ合わせ、レンジで2分加熱し、ふたをしたまま1分蒸らします。
  3. 3
    (2)を器に盛り付けて出来上がりです。

    塩蒸しなので色が鮮やかで綺麗です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは大は1/2株、小さめなら1株使います。 塩麹はブロッコリーのサイズにより量を加減してください。 簡単!塩麹の作り方・・1390008064

きっかけ

スチームケースにブロッコリーと塩麹を入れて、簡単に一品出来上がりです。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の煮物ビールに合うおつまみ緑系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ブロッコリー レンジ お弁当 簡単
料理名
ブロッコリーの塩麹蒸し

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2015/12/03 10:01
冷蔵庫で黄色くなっていたブロッコリーがこんなに鮮やか!塩麹パックしてみようかな?
菊丸33097408
うふふ、塩麹パック・・ワタシもやってみようかな~w 茹でると不思議と緑も鮮やかになりますよね。塩風呂に入ったらイキイキ若返るかな(爆)はなまる子のつぶやき^^*
2015/08/26 22:00
美味しかったです^_^
みな4085
グリーンが冴えてとってもきれい~(、。)  脇役ながらブロちゃん栄養あるのよね~☆  みなさん、いっぱい素敵なレポに感謝ありがとうございます^^*

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