ミックスフルーツのエンゼル型寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆18cmのエンゼル型 1個分
- 粉末寒天 4g
- 水 500cc
- きび砂糖 大さじ2
- いちご、パイナップル、キウイ、みかんなど 適量
- (お好みのミックスフルーツで)
作り方
- 1 フルーツは、ひと口サイズに切ります。
- 2 鍋に水と粉寒天を入れて、弱火にかけゆっくりかき混ぜながら煮溶かします。
- 3 (2)に、きび砂糖を加えかき混ぜ、沸騰したら火を止めます。
- 4 (3)のあら熱が取れたら、型に流し入れ(1)のフルーツを均等に入れます。
-
5
(4)を冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
固まったら小分けに切り分けていただきます。
きっかけ
フルーツミックスを寒天で固めた、かわいいヒンヤリデザートです。
おいしくなるコツ
フルーツはお好みのもので。 甘さ控えめなので、シロップなどをかけるか砂糖の量を増やしてください。
- レシピID:1390010981
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- 料理名
- フルーツゼリー
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ひーmama2021/01/20 10:56色合いがすごく綺麗で真似したかったのですが、3回作り直して…固まるかどうか。
注意点があれば書いて頂けると嬉しいです。キウイの加熱、調べてやっと知りました。 -
ももっくま2020/09/08 09:55美味しかったです。
-
月のおと2019/03/18 15:49エンゼル型を持っていなくて、花形です。
華やかで、寒天の砂糖ひかえめさでフルーツが甘くて、とってもおいしかったです。息子も喜んでました^0^ -
yuzuyuzu2018/01/09 22:19イチゴが高かったのでお手頃なフルーツで。赤がないので華やかさに欠けますが、綺麗に出来ました。エンゼル型ってとこがさらに可愛くて好きです♡
テーブルがちょっぴり華やぎます☆