大根だけで簡単♪さっぱり酢っぱ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10cm位
- 鶏がらスープの素
- 大1
- 和風だしの素
- 小1~2
- 砂糖
- 大3
- 酒
- 大3
- 醤油
- 大3
- 酢
- 大2~3
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、お好みの大きさに切る。
鍋に大根とひたひたになる位の水、鶏がら、だしの素、砂糖、酒を入れ火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら中火にし、5分したら醤油、酢を入れる。
そのまま大根が柔らかくなるまでコトコト煮て完成♪
おいしくなるコツ
思い立ったらすぐできる♪酸味はお好みでどうぞ♪
きっかけ
この時期大根をたくさん頂くので大根消費に♪