春キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
やわらかな春キャベツたっぷりのメンチカツです。
キャベツがジューシーでやわらかで、ちょっぴりヘルシー。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

合いびき肉
200g
キャベツ
120g
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ4
ウスターソース
小さじ2
・・衣 ・・
小麦粉
大さじ2~3
溶き卵
1個
パン粉
1カップ強
・・・・・・・
揚げ油
適量
お好みのソース
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはあらみじんに切り、ボウルに入れふんわりラップをかけて、レンジで3分加熱します。

    レンジは600wを使用しています。
  2. 2
    (1)のあら熱が取れたら、しっかり水気を絞っておきます。
  3. 3
    (2)に合いびき肉を加え、塩、こしょうを混ぜ合わせ、小麦粉を加え更によく混ぜ合わせ、ウスターソースも加え、ざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)を、4等分に分けて楕円形に形を整えます。
  5. 5
    揚げ油を170℃に温め始めます。
  6. 6
    (4)に、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵に通し、パン粉をつけて(5)でサクッとキツネ色に揚げていきます。
  7. 7
    (6)の油を切り、器に盛り付け、お好みのソースをかけていただきます。

おいしくなるコツ

キャベツは食べた時に食感が残る程度のみじん切りにします。 レンジは600wを使用しています。

きっかけ

野菜が多めのメンチカツです。 春キャベツをきざんで入れて、カラッと香ばしく揚げました。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物合い挽き肉メンチカツ簡単豚肉料理キャベツ
関連キーワード
メンチカツ 春キャベツ メンチカツ ひき肉 子供が喜ぶ おかず
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 19 件)

2020/07/06 07:31
とってもジューシーで美味しかったです。また作ります!
AAAn
2020/05/03 20:31
美味しいでした!ありがとうございました♪
libre*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする