アレルギー対応の米粉ショートブレッド レシピ・作り方

アレルギー対応の米粉ショートブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
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米粉でサクサク美味しいです☆彡

材料(約12枚人分)

  • 無糖のアーモンドバター 50g
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1/2
  • 米粉 100g
  • お好みのナッツ類(大きい物は刻む) 20g

作り方

  1. 1 材料を上から順にナイロン袋に入れ、ひとまとまりの生地になるまでよく混ぜる。
  2. 2 天板にシートを敷き1の生地を、手にナイロンをはめて平に伸ばす。上から切り目を入れフォークで模様をつける。
  3. 3 170度に温めたオーブンで20~30分くらい焼く。
  4. 4 ■アーモンドバターはアイハーブで購入したものを使ってみました。
    http://bit.ly/zHzI79
  5. 5 (写真では型抜きにしていますが天板に広げて、長方形に切れ目を入れ上からフォークで模様の穴を作って焼くだけです。)

きっかけ

アレルギー対応のショートブレッドを作ってみました。

おいしくなるコツ

ショートブレッドは乳製品のバターがたっぷり使ってあって アレルギーの人は食べられないので、アレルギーの人でも食べられるショートブレッド的なものを バターの代替にアーモンドバター、小麦の代替に米粉で作ってみました☆

  • レシピID:1390010697
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
その他のクッキーショートブレッド
料理名
ショートブレッド
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