さっぱり仕上がってコクがあるお手軽ミラノ風カツレツ レシピ・作り方

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ske芭沙羅
お安い豚肉もおいしく、ワンランク上の料理に仕上がるテクニックです。レモンをかけていただきますが、タルタルソースやトマトソースをつけてもおいしくいただけます。

材料(2人分)

ステーキ用豚肉
2枚(200g程度)
パルメザンチーズ
大さじ3
溶き卵
1/2個分
パン個(細かいもの)
2/3カップ
イタリアンパセリ(またはパセリ)
適量
塩・コショウ
適量
オリーブオイル(EXVオリーブオイル)
200cc
レモン
1/2個
付け合わせ(トマト、ベビーリーフなど)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉のスジに包丁を入れ、肉たたきなどでよくたたいて伸ばします。塩・コショウで下味をつけます。
  2. 2
    イタリアンパセリをみじん切りにし、パン粉に混ぜてよく合わせておきます。
  3. 3
    パルメザンチーズ、溶き卵、パン粉の順に衣をつける(パルメザンチーズは小麦粉の代わり。生のものを使うと味も風味もマイルド)。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、オイルが熱くなったら3を入れて揚げ焼きにします。できれば、エクストラバージンオイルを使うと、さっぱりと仕上がります。
  5. 5
    色よく揚がったら、皿に盛って付け合わせを添えます(自家製タルタルと合わせてもおいしかったので、作り方をチェックしてみてください)。

おいしくなるコツ

もちろんサラダ油を使って揚げ焼きしてもいいのですが、オリーブオイルの風味が「味」になりますから、できれば。パルメザンチーズの塩気を考えて、下味の塩は少なめに。小麦粉を使わず、細かなパン粉を使うので、衣が薄くて香ばしいです。

きっかけ

パスタをつくったら、パルメザン〈生〉チーズが残ったので、有効活用したくてこの料理をつくりました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉カツレツ
料理名
ミラノ風カツレツ

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

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