塩麹に漬けこんだ鯖で焼きさば寿司 レシピ・作り方

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はなまる子♪
鯖に塩麹をまぶして、半日寝かせてから焼いた焼き鯖寿しです。
塩麹に漬けて焼いた鯖は、旨みも増してとても美味しいですよ。
みんながつくった数 5

材料(2本分人分)

さば(3枚おろし)
1尾
ご飯
500g
寿司酢
大さじ3~4
生姜の甘酢漬け
15g
大葉
3~4枚
※塩麹
適量

作り方

  1. 1
    サバの中骨を骨抜きで丁寧に抜きます。
    塩麹を両面にうすく伸ばし、タッパー容器に入れて冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
  2. 2
    大葉、生姜の甘酢漬けは、みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンを強火で熱し、温まったら弱火にして(1)を塩麹のついたままふたをして、両面を7~8分こんがり蒸し焼きにします。
    そのまま2~3分蒸らしてから冷まし、あら熱を取ります。
  4. 4
    温めたご飯に、寿司酢を加え、切るように混ぜ(2)を入れざっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    巻きすにラップを敷き、(4)の半量を筒状に丸めてのせ、(3)をのせて軽くラップで包み、巻きすでしっかり押さえます。
    ラップの両端を輪ゴムで留めます。もう1本同じように作ります。
  6. 6
    ラップで包んだまま、しばらく冷蔵庫で2~3時間休ませて、落ち着かせてから輪切りにし器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

酢水に包丁を漬け、水滴を軽くふき取りながら切ると綺麗に切れます。 ロースターで焼く時も、弱火でふたをして蒸し焼きにします。 食べる前にレンジで少し温めると、美味しくいただけます。

きっかけ

3枚おろしのサバに塩麹をまぶして、半日寝かせてから焼くと旨みUPです。 それを寿司めしにのせて押し寿しにしました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
押し寿司さば全般その他の寿司焼き魚お花見のお弁当
関連キーワード
さば さばの塩焼き 押し寿司 塩麹
料理名
焼き鯖寿司

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2018/05/31 06:39
美味しかったです。ご馳走さまでした(^o^)v
hirohyt102
うわ~美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…ワタシの好きなサバ寿司だ~♪ 焼サバのいい香りが伝わってきましたよ~ステキなレポありがとう^^*
2017/04/03 06:56
美味しかったのでリピしました。能見投手が心配です。
菊丸33097408
菊さん、昨日はサッパリでしたね(><;) まだまだこれからだと云うのに・・さば寿司パクッといきた~い^^*

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